Орловский филиал Федерального государственного унитарного предприятия

Московское Протезно-Ортопедическое предприятие Минтруда России

Стационар

Стационар сложного и атипичного протезирования

Стационар сложного протезирования был открыт в 2006 году и рассчитан на 25 коек. В стационаре проводится первичное протезирование после ампутаций верхних и нижних конечностей, а также сложное и атипичное протезирование и ортезирование больных и инвалидов.

Протезирование, особенно если протез для пациента изготавливается впервые или это сложный и нетипичный случай, является очень трудной задачей для врача-протезиста и для самого пациента. Врачам и техникам приходится решать сразу несколько вопросов, например, какую конструкцию протеза следует взять за основу, какие применить узлы и детали, каким способом закрепить протез на культе и как настроить его. Пациенту же, проще говоря, придется заново учиться ходить или действовать рукой. Кроме того, его культя должна быть готова принять нагрузку, которую создает протез, а общее состояние (сила мышц, дыхание и кровообращение ) – позволять пациенту обучаться пользоваться протезом.

Стационар сложного протезирования, в котором инвалид находится круглосуточно, призван решить проблемы, которые возникают в связи с этим. Врач-протезист и техник могут в любой момент увидеть пациента, чтобы произвести дополнительные примерки, пробы или испытания протеза или его части. При этом нет необходимости заставлять инвалида вновь и вновь являться для этого на предприятие. Процесс протезирования становится удобен и для пациента и для врача и значительно ускоряется.

Помимо этого, в нашем стационаре развернут физиотерапевтический кабинет, где с помощью процедур магнитотерапии, местной озонотерапии, электромиостимуляции, разработки суставов и ручного массажа производится подготовка культи и вышележащего сегмента конечности к адаптации в гильзе протеза. Под руководством опытных специалистов к моменту окончательной сборки протеза пациент уже готов начать пользоваться изделием.

В зале ЛФК человек делает первые шаги на протезе. Кроме того, имеется тренажерный зал для тренировки и укрепления практически всех групп мышц, необходимых для опоры и управления протезом.

Важным фактором пребывания в нашем стационаре является психологический аспект. Здесь наши пациенты быстрее адаптируются к изменившимся условиям жизни, так как они находятся в кругу таких же пациентов, с такими же нарушениями опорно-двигательного аппарата, видят активных пациентов, уже освоивших протезы. Все это приводит к наиболее быстрой адаптации не только функциональной, но и психологической.

 

 

Для госпитализации в стационар первичным и повторным инвалидам необходимо иметь при себе:

1.     Паспорт (детям - свидетельство о рождении).

2.     Программу реабилитации инвалида (ИПР).

3.     Справку о состоянии здоровья с перечнем, имеющихся хронических заболеваний.

4.     Подробные назначения врача и лекарственные препараты, необходимые больному по состоянию здоровья.

5.     При сахарном диабете - справку от эндокринолога с указанием:

·        сахар крови,

·        количества единиц инсулина в сутки.

6.     Результаты догоспитальных обследований:

·        анализ крови на RW (сифилис) и ВИЧ (СПИД) (действителен 1 месяц),

·        анализ крови на HbSAg и HCV (гепатиты В и С) (действителен 1 месяц),

·        данные флюрографии (действительны 1 год),

при положительных пробах и заболеваниях — госпитализация в стационар не производится.

7.     Одну пару обуви (полуботинки или туфли) на низком каблуке и одну пару носок.

8.     Предметы личной гигиены.

 

 

 

Тэги: Тэги не указаны